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26 Sommer
Das leckere Eis um die Ecke
Herbert Engeln betreibt in dritter Generation sein Eiscafé in der Cranachstraße
Konditormeister Herbert Engeln (50) verwendet im „Labor“, wo er 14 Eissor- Herbert Engeln, im
ten herstellt, nur natürliche Grundstoffe wie Milch, Sahne, Eier und Früchte Laden stets umge-
und keine Bindemittel – und er verzichtet bei den großen Bechern auf Schnick- ben von Töchter-
schnack wie Deko-Schirmchen, Soßen oder Kekse. Allein der Geschmack soll chen Lilly (8) und
überzeugen und das tut er: Das 1953 gegründete „Engeln“, eine Institution in Mitarbeiterin Üm-
Nippes, lockt jung und alt, weil das Eis „so verdammt lecker“ ist. Fotos: Biber Happe mühan, legt Wert
auf Qualität, denn
mühlen aufgereiht, die sein Eis zähle zu den anfälligsten Produkten,
Vater gesammelt hat. Neben was Hygiene anbetreffe. Deshalb inve-
der Eingangstür zeigt eine stiert der Konditormeister hauptsächlich
200 Jahre alte französische in moderne Technik und nicht in die In-
Standuhr „fast genau“ die neneinrichtung der Eisdiele. Die von Otto
Zeit an. Otto Engeln hatte das Engeln eingerichtete Backstube ist vollge-
Schmuckstück aus Paris mit- stellt mit Kälte- und Eismaschinen.
gebracht. Wer auf den roten
Plastikstühlen Platz nimmt, „Solange ich laufen kann, mache ich wei-
hat eine reichhaltige Eis-Aus- ter“, sagt Engeln lachend und der langjäh-
wahl der klassischen Sorten rige Erfolg gibt ihm Recht. Bei Umfragen
von Vanille über Stracciatel- zu den besten Eisdielen in Köln ist Eis En-
la bis Aprikose. Die Kugel Eis geln stets vorne dabei, und bei schönem
kostet in dieser Saison einen Wetter ist der Run auf seinen Laden im-
Euro, der Becher bis 4,50 Euro. mer gewaltig. Dann stehen die Schlecker-
Renner auf der Karte ist der mäuler die Cranachstraße hinunter und
Den „normalen kleinen Eisladen“ hat „Blaue Engel“, ein Becher mit Eis, Likör, warten geduldig auf ihr Eis. job
Herbert Engeln junior von seinem Vater Pfirsich und Sahne für sechs Euro. www.eis-engeln.de
Herbert (79) übernommen, der wiede-
rum trat in die Fußstapfen von Groß-
vater Otto (geboren 1910). Bei den drei Em Golde Kappes
Konditormeistern bestimmte die Liebe
zum Eis ihre berufliche Laufbahn. Und so
wurde in der ursprünglichen Konditorei
kein Kuchen gebacken, sondern Eis fa-
briziert. „Der einzige Kuchen in unserem
Angebot ist die Eissplittertorte“, erzählt „Wer uns nicht kennt,
Engeln und schmunzelt. „Die Spezialität“
des Hauses ist laut Engeln stets heiß be- hat Kölle verpennt!“
gehrt.
In zwei Räumen im unveränderten Das Ambiente der Gaststätte ist genau Öffnungszeiten
1970er Jahre Ambiente finden 45 Gäste so wie eine kölsche Kneipe sein soll: Mo.-Sa. 11-24 Uhr
Platz (draußen vor dem Lokal weitere rustikal und gediegen. Hier treffen Sonntag Ruhetag
18) und Herbert Engeln beweist auch in Menschen aller Generationen und Neusser Straße 295
anderer Hinsicht Sinn für Tradition: So jeden Schlags zusammen und stoßen
sind auf Regalen zahlreiche alte Kaffee- mit frisch gezapftem Früh Kölsch an. 50733 Köln
Aus der Küche kommen nicht nur 0221 - 92 2 92 640
kölsche Brauhausgerichte und frische kappes@frueh.de
Reibekuchen sondern auch Saisonales. www.emgoldekappes.de
Zwei Gesellschaftsräume in der ersten
Etage bieten Platz für Vereine, Stamm-
tische oder Firmen- und Familienfeiern.
Ein Biergarten mit ca. 120 Sitzplätzen
befindet sich direkt vor dem Haus.
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