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Dienstleistung und Handel 27
Wäscherei Kloss: Tradition seit drei Generationen Redaktionelle Anzeige
„Wir reinigen alles, was mit Wasser ge- Generation in Nippes.“ Lange Jahre war auch Daunenjacken gewaschen. Zwei
waschen werden kann, vom Oberhemd sie in der Cranachstraße beheimatet. Kundenparkplätze stehen im Hof zur
Verfügung und der gegenüberliegende
bis zu den Socken“, sagt Michael Kloss, Noch immer bedient die Wä- Getränkehändler hat der Wäscherei
der im April mit seiner klassischen Wä- scherei mit vier Angestellten schon manchen
scherei wieder nach Nippes zurückge- und eigenem Lieferservice neuen Kunden
kehrt ist. Die Firma befindet sich jetzt überwiegend Privatkunden. beschert. „Wir
im kleinen Gewerbehof an der Neusser „Wir kümmern uns über die fühlen uns am
Straße neben Möbel Breitbach. Jahre- normale Wäsche hinaus um neuen Standort
lang gab es nur eine Annahmestelle in das, was nicht mehr in eine wirklich sehr
der Wilhelmstraße. Die Waschmaschi- übliche Haushaltswaschma- wohl“, betont
nen standen in Dormagen. „Ich bin schine passt“, sagt Kloss. Wie Kloss, „und hof-
froh, wieder in Nippes zu sein“, betont beispielsweise Sofabezüge fen, dass uns die
Kloss, der im Veedel geboren wurde des italienischen Herstel- Kundinnen und
und aufgewachsen ist. „Schließlich lers Ligne Roset. Zum Ser- Kunden weiter-
gibt es unser Geschäft schon in dritter vice bei der Gardinenwäsche gehört hin die Treue halten.“
das Ab- und Aufhängen. „Bei uns wird
noch von Hand gebügelt, natürlich Wäscherei Kloss
auch Oberhemden, und wir mangeln Neusser Straße 363
auch die frisch gewaschene Wäsche, 50733 Köln
die uns Kunden bringen“, versichert Tel. 0221 73 40 96
Kloss. Dafür stehen in den neuen, 140 Mobil 0172 250 80 50
Quadratmeter großen Räumen zwei
Wasch-Schleudermaschinen der Firma Öffnungszeiten:
Miele, die jeweils 24 Kilo fassen. In den Mo – Mi 9.00-13.00 + 15.00-17.00 Uhr
großen Trockner mit 20 Kilo Fassungs- Do 9.00-13.00 + 15.00-18.30 Uhr
vermögen passen locker Federbetten Fr 9.00-13.00 Uhr
und Kopfkissen. Natürlich werden
Käse Belitz: Angebot für Genießer auf dem Wochenmarkt Redaktionelle Anzeige
Ein kleiner, roter Marktwagen ist das auf Jahrhunderte alten Rezepturen und Hamburg und später dann im eigenen
Kennzeichen von Axel Belitz. Damit ist Herstellungsverfahren und sind da- Käsefachgeschäft, das er von den El-
der gebürtige Hamburger auf vier Köl- her einzigartig in ihrer Natürlichkeit tern übernommen hat. „Nachdem ich
und ihrem Geschmack.“ Daher zählen französische Käsereien besucht habe
ner Wochenmärkten präsent, freitags nicht nur herkömmliche Käsesorten und dort die hohe Handwerkskunst
und samstags auch auf dem Wilhelm- wie Gouda, Edamer oder Emmentaler kennenlernen konnte und damit auch
platz an der Ecke zur Viersener Straße. zum Angebot bei Käse Belitz, sondern die breite Geschmacksvielfalt, habe ich
„Ich möchte meine Kunden als Käse- auch Käseraritäten wie Brie de Meaux, insbesondere die Rohmilchkäse immer
genießer verwöhnen, dadurch, dass Epoisses AOP, Soumaintrain, Tomme mehr ins Angebot genommen“, ergänzt
ich mit meiner Auswahl die Tradition des Alpes oder der Rohmilch-Hartkäse Belitz. 2012 wechselte der Fachhändler
natürlich hergestellter Käse aufrecht Comté, die zwischen zehn, 18 und 30 aus privaten Gründen nach Köln und
erhalte“, beschreibt der 54-jährige Monaten reifen. „Diese französischen bereichert seitdem mit seinem roten
Händler sein Geschäftsprinzip. „Mit Käse wie Brie oder Camembert werden Käsemobil die Wochenmärkte in Köln.
meinem Angebot sorge ich dafür, dass aus natürlicher Rohmilch hergestellt
viele kleine Bauern und Sennereien in und kommen häufig aus kleinen Sen- Käse Belitz
zahlreichen Regionen ihre Kunst des nereien“, erklärt der Experte. Inhaber Axel Belitz
Käsemachens weiter pflegen können. Telefon 0172/ 453 78 89
Die Produkte, die ich offeriere, basieren Einmal pro Woche wird Belitz vom
nordfranzözischen Käse-Affineur Hen- Auf den Kölner Wochenmärkten:
nart beliefert. „Käse ist einfach ein Dienstag: Apostelnkloster
schönes Produkt, das schmeckt und Mittwoch: Riehler Gürtel
das es in einer großen Vielfalt gibt“, Donnerstag: Wiener Platz
beschreibt Belitz seine Vorliebe für Freitag + Samstag: Wilhelmplatz
das Lebensmittel, das er schon seit
fast 40 Jahren verkauft. Zuerst als Lei- Auf Wunsch werden auch Käseplatten
ter der Käse- und Molkereiprodukte- und Käse für besondere Anlässe frei
Abteilung eines großen Kaufhauses in Haus geliefert.