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Nachhaltigkeit                         21

Angebot im Schulkiosk jetzt gesund und nachhaltig

Vier Jahre brauchte die Stadt, um den Schulkiosk im Barbara-von-Sell-Berufskol-

leg zu sanieren. Die Zeit haben Schulleitung und Hausmeisterin genutzt, um ein

neues Konzept zu entwickeln, das Gesundheit und Nachhaltigkeit beim Angebot

in den Vordergrund stellt.                       Fotos: Biber Happe, Susanne Poétes

Appetitlich belegte Brötchen, mit Salat-         Idee begeistert, ein gesundes Angebot zu        Schülerinnen und Schüler erziehen und
blatt, Gurke und Tomaten garniert, ste-          schaffen. „Unsere Backwaren kommen              ein Bewusstsein für gesunde Ernährung
cken in einer Papier- statt in der Plastiktüte,  von der Bäckereri Grüttner in Merkenich         schaffen“, ergänzt Broch. „Das ist schon
                                                                                                 eine große Herausforderung.“ Deshalb
frischer Obstsalat in Behältern aus Zucker-                   in zertifizierter Bioland-Quali-   soll das Thema Gesundheit nicht nur die
rohr und zehn Cent Rabatt, wenn der eige-                     tät, und unsere klimaneutralen     BerufsschülerInnen beschäftigen, die auf-
ne Kaffeebecher mitgebracht wird – der                        Verpackungen bestehen jetzt        grund ihrer Ausbildung im medizinischen
Schulkiosk des Barbara-von-Sell-Berufs-                       aus Maisstärke oder Palmblät-      Bereich täglich damit zu tun haben. „Der
kollegs hat sich mit der Wiedereröffnung                      tern. Und was wie glasklares       Schwerpunkt soll uns wie ein roter Faden
gewandelt. „Wir sind eine Schule mit dem                      Plastik aussieht, ist tatsächlich  durch jeden Unterricht begleiten“, sagt
Schwerpunkt Gesundheit und das wollten                        aus Zuckerrohr gemacht.“ Da-       Broch. Vier Jahre lang hat die Stadt den
wir auch ganz praktisch vor Ort, im neu-                      bei muss Poétes mit den Prei-      Schulkiosk saniert, der nach den Osterferi-
                                                              sen scharf kalkulieren, denn       en wiedereröffnet worden ist. „Wir ziehen
                                                              der nächste Discounter liegt       im nächsten Jahr Bilanz und schauen, wie
                                                              nicht weit von der Schule ent-     das neue Konzept angenommen worden
                                                              fernt. Den nutzen viele Schü-      ist“, sind sich Broch und Poétes einig. mac
                                                 lerInnen in den Pausen für ihren Einkauf.
                                                 Neben Couscous-Salat und Naturjoghurt
                                                 mit Vital-Müsli gehören deshalb auch die
                                                 üblichen Schoko-Riegel, Capri-Sonne oder
                                                 Cola weiterhin zum Angebot. „Das eine
                                                 trägt das andere“, sagt Poetes. „Wir wol-
                                                 len keine Verbote aussprechen, sondern

                                                 Eine Einrichtung der Stiftung der Cellitinnen e.V.

en Kiosk umsetzen“, erklärt Dr. Jan Broch,       „Wir sind da, wenn Sie uns brauchen“
Lehrer für Philosophie und Deutsch, der          Kurzzeitpflege am St. Agatha Krankenhaus Köln-Niehl
das Projekt im Auftrag der Schulleitung          • Qualifizierte Pflege und Betreuung (Bestnote „Sehr gut“)
umsetzt. Gesundheit beim Warenange-
bot und Nachhaltigkeit in der Verpackung         • Helle und freundliche Komfort-Gästezimmer
- das seien die beiden Säulen beim Ange-
bot im Schulkiosk. Maßgebliche Unter-            • Großer Gemeinschaftsraum mit schönem Außenbereich
stützung erhält Broch dabei von Susanne
Poétes, die seit elf Jahren als Schulhaus-
meisterin am Berufskolleg arbeitet. Wie
einen kleinen Laden mit drei Angestellten
führt sie den Kiosk im Untergeschoss des
Schulgebäudes und war gleich von der

                                                 Feldgärtenstr. 97, 50735 Köln                   Ihre Fragen beantwortet
                                                 Tel. (Fax): 0221 / 7175-3501 (-3509)            Marion Schmitt (Einrichtungsleiterin)
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                                                 www.st-agatha-krankenhaus.de
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