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Handel 7
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Jupp Schlömer: Aus Verpflichtung gut – aus Tradition besser
Fleischwarenfabrik hat neue Verkaufsstelle in Nippes eröffnet
Die Neusser Straße in Höhe der Schillstraße entwickelt sich zur guten Adresse
für Lebens- und Genussmittel. Im ehemaligen Bistro Bonjour Nippes bietet jetzt
die Firma Jupp Schlömer aus Rodenkirchen ihre traditionell hergestellten Fleisch-
und Wurstwaren an.
„Wir verkaufen klassische Metzgerwa- flügel verarbeitet Jupp Schlömer nicht. wichtig. Deshalb gibt es bei uns auch
re zu fairen Preisen und möchten mit „Bei uns können die Kunden zwar auch keine Zeitarbeitsverträge.“ Wer bei
unserem Konzept den Discountern den die Weihnachtsgans bestellen, aber wir Schlömers anruft, hat ganz schnell ei-
ein oder anderen Kunden abspenstig können nicht für die Herkunft garan- nen Schlömer am Apparat, denn auch
machen“, sagt Josef Schlömer, Enkel tieren wie bei Kalb-, Rind- und Schwei- die Schwester des Geschäftsführers
Carolin Schlömer und Ehefrau Simone
des Firmengründers Jupp Schlömer. nefleisch.“ Ungewohnt ist im arbeiten in der Firma.
„Das Fleisch für unsere Waren kommt Laden, dass die Fleischfach-
von Tieren aus der Region, aus der Eifel verkäuferin hinter der Theke Von einstmals acht Verkaufsstellen im
und dem Rheinland“, erklärt der 41-jäh- fehlt. Das umfangreiche An- gesamten Stadtgebiet in den 1980er
rige Firmeninhaber, den alle nur Jupp gebot vom Aufschnitt – dazu und 90er Jahren sind neben dem Fa-
nennen. „Das haben wir schon immer gehören 90 verschiedene brikverkauf noch zwei übrig geblieben.
so gemacht, aber in den vergangenen Wurstwaren - über Kote- „Wir haben diese Geiz ist geil-Menta-
Jahren ist unser Konzept ein wenig in letts, Steaks und Schnitzel lität nie mitgemacht“, sagt Schlömer.
Vergessenheit geraten. Jetzt besinnen bis zum eingelegten Sauer- „Jetzt schätzen die Kölner wieder un-
sich die Verbraucher wieder auf Pro- braten liegt im Kühlschrank, sere Qualität und Kompetenz.“ In der
dukte aus der Region und aus dem gu- in Plastik eingeschweißt und Verkaufsstelle in Nippes können auch
ten Fachgeschäft. Das merken wir hier in Größen für Ein- und Zwei- Bestellungen von
in Nippes schon nach kurzer Zeit.“ familienhaushalte abgepackt. „Wir ha- einem auf den
Als reiner Rinder- und Schweine-Zerle- ben festgestellt, dass Kunden die ver- anderen Tag auf-
gebetrieb bezieht die Firma Schlömer packte Ware bevorzugen und aufgrund gegeben werden;
der veränderten Familienstrukturen auch große Men-
ihr Fleisch vom Schlachtbetrieb Ben- auch eher kleinere Mengen kaufen“, so gen für Feste und
dermacher in Brühl. „Unser langjäh- Schlömer. „Aber an der Qualität ändert Partys werden zü-
riger Geschäftspartner kauft die Tiere das natürlich nichts. Wir bieten schon gig geliefert. Ne-
in einem Umkreis von 40 bis 50 Kilo- in der dritten Generation traditionell ben Privatkunden
metern von kleineren Landwirtschafts- und handwerklich hergestellte Metz- gehörten stets
betrieben auf“, erklärt Metzgermeister gerware.“ Schlömers Spezialität ist die Metzgereien und
Schlömer. „Und das Eifelrind beziehen feine Kölner Leberwurst. die Gastronomie zu den Abnehmern.
wir von der Firma Fuchs aus Prüm.“ Ge- Seit Jahrzehnten wird das Traditions-
1932 gründete Josef Schlömer das Un- lokal Lommerzheim in Deutz beliefert.
ternehmen in Zollstock. Wer in Köln Denn gute Qualität und guter Service
Josef heißt, der wird Jupp genannt. gehören bei Jupp Schlömer zusam-
Das ließ sich der Metzgermeister dann men.
auch amtlich bestätigen, und so heißt
die Firma bis heute Jupp Schlömer Jupp Schlömer
Fleischwarenfabrik. 1940 erweiterte Fleischwarenfabrik
der Gründer seinen Betrieb mit der Er- Verkaufsstelle Nippes
öffnung einer Verkaufsstelle auf dem Neusser Straße 312
Großmarkt in Raderberg. Die gibt es 50733 Köln
heute noch und dort arbeitet Senior- Telefon 0221 76 08 27 40
Chefin Karin Schlömer. 1952 erfolgte www.juppschloemer.de
dann der Umzug nach Rodenkirchen,
seit 1956 ist das mittelständische Un- Öffnungszeiten
ternehmen an der Weißer Straße an- Mo - Fr 8.00 -18.00 Uhr
sässig. Knapp 40 Personen arbeiten Sa 8.00 –17.00 Uhr
dort, darunter fünf Metzgermeister
und sechs Gesellen. „Wir sind ein Fa-
milienunternehmen und die meisten
unserer Mitarbeiter sind oft über Jahr-
zehnte bei uns im Betrieb“, sagt Schlö-
mer. „Die Kontinuität ist für uns ganz