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Handel                                                                              7

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Jupp Schlömer: Aus Verpflichtung gut – aus Tradition besser

Fleischwarenfabrik hat neue Verkaufsstelle in Nippes eröffnet

Die Neusser Straße in Höhe der Schillstraße entwickelt sich zur guten Adresse
für Lebens- und Genussmittel. Im ehemaligen Bistro Bonjour Nippes bietet jetzt
die Firma Jupp Schlömer aus Rodenkirchen ihre traditionell hergestellten Fleisch-
und Wurstwaren an.

„Wir verkaufen klassische Metzgerwa-      flügel verarbeitet Jupp Schlömer nicht.    wichtig. Deshalb gibt es bei uns auch
re zu fairen Preisen und möchten mit      „Bei uns können die Kunden zwar auch       keine Zeitarbeitsverträge.“ Wer bei
unserem Konzept den Discountern den       die Weihnachtsgans bestellen, aber wir     Schlömers anruft, hat ganz schnell ei-
ein oder anderen Kunden abspenstig        können nicht für die Herkunft garan-       nen Schlömer am Apparat, denn auch
machen“, sagt Josef Schlömer, Enkel       tieren wie bei Kalb-, Rind- und Schwei-    die Schwester des Geschäftsführers
                                                                                     Carolin Schlömer und Ehefrau Simone
des Firmengründers Jupp Schlömer.                      nefleisch.“ Ungewohnt ist im  arbeiten in der Firma.
„Das Fleisch für unsere Waren kommt                    Laden, dass die Fleischfach-
von Tieren aus der Region, aus der Eifel               verkäuferin hinter der Theke  Von einstmals acht Verkaufsstellen im
und dem Rheinland“, erklärt der 41-jäh-                fehlt. Das umfangreiche An-   gesamten Stadtgebiet in den 1980er
rige Firmeninhaber, den alle nur Jupp                  gebot vom Aufschnitt – dazu   und 90er Jahren sind neben dem Fa-
nennen. „Das haben wir schon immer                     gehören 90 verschiedene       brikverkauf noch zwei übrig geblieben.
so gemacht, aber in den vergangenen                    Wurstwaren - über Kote-       „Wir haben diese Geiz ist geil-Menta-
Jahren ist unser Konzept ein wenig in                  letts, Steaks und Schnitzel   lität nie mitgemacht“, sagt Schlömer.
Vergessenheit geraten. Jetzt besinnen                  bis zum eingelegten Sauer-    „Jetzt schätzen die Kölner wieder un-
sich die Verbraucher wieder auf Pro-                   braten liegt im Kühlschrank,  sere Qualität und Kompetenz.“ In der
dukte aus der Region und aus dem gu-                   in Plastik eingeschweißt und  Verkaufsstelle in Nippes können auch
ten Fachgeschäft. Das merken wir hier                  in Größen für Ein- und Zwei-  Bestellungen von
in Nippes schon nach kurzer Zeit.“        familienhaushalte abgepackt. „Wir ha-      einem auf den
Als reiner Rinder- und Schweine-Zerle-    ben festgestellt, dass Kunden die ver-     anderen Tag auf-
gebetrieb bezieht die Firma Schlömer      packte Ware bevorzugen und aufgrund        gegeben werden;
                                          der veränderten Familienstrukturen         auch große Men-
ihr Fleisch vom Schlachtbetrieb Ben-      auch eher kleinere Mengen kaufen“, so      gen für Feste und
dermacher in Brühl. „Unser langjäh-       Schlömer. „Aber an der Qualität ändert     Partys werden zü-
riger Geschäftspartner kauft die Tiere    das natürlich nichts. Wir bieten schon     gig geliefert. Ne-
in einem Umkreis von 40 bis 50 Kilo-      in der dritten Generation traditionell     ben Privatkunden
metern von kleineren Landwirtschafts-     und handwerklich hergestellte Metz-        gehörten stets
betrieben auf“, erklärt Metzgermeister    gerware.“ Schlömers Spezialität ist die    Metzgereien und
Schlömer. „Und das Eifelrind beziehen     feine Kölner Leberwurst.                   die Gastronomie zu den Abnehmern.
wir von der Firma Fuchs aus Prüm.“ Ge-                                               Seit Jahrzehnten wird das Traditions-
                                          1932 gründete Josef Schlömer das Un-       lokal Lommerzheim in Deutz beliefert.
                                          ternehmen in Zollstock. Wer in Köln        Denn gute Qualität und guter Service
                                          Josef heißt, der wird Jupp genannt.        gehören bei Jupp Schlömer zusam-
                                          Das ließ sich der Metzgermeister dann      men.
                                          auch amtlich bestätigen, und so heißt
                                          die Firma bis heute Jupp Schlömer          Jupp Schlömer
                                          Fleischwarenfabrik. 1940 erweiterte        Fleischwarenfabrik
                                          der Gründer seinen Betrieb mit der Er-     Verkaufsstelle Nippes
                                          öffnung einer Verkaufsstelle auf dem       Neusser Straße 312
                                          Großmarkt in Raderberg. Die gibt es        50733 Köln
                                          heute noch und dort arbeitet Senior-       Telefon 0221 76 08 27 40
                                          Chefin Karin Schlömer. 1952 erfolgte       www.juppschloemer.de
                                          dann der Umzug nach Rodenkirchen,
                                          seit 1956 ist das mittelständische Un-     Öffnungszeiten
                                          ternehmen an der Weißer Straße an-         Mo - Fr 8.00 -18.00 Uhr
                                          sässig. Knapp 40 Personen arbeiten         Sa 8.00 –17.00 Uhr
                                          dort, darunter fünf Metzgermeister
                                          und sechs Gesellen. „Wir sind ein Fa-
                                          milienunternehmen und die meisten
                                          unserer Mitarbeiter sind oft über Jahr-
                                          zehnte bei uns im Betrieb“, sagt Schlö-
                                          mer. „Die Kontinuität ist für uns ganz
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