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22 Handel und Kunst

Gute Nachbarschaft zahlt sich aus

„Kunst und Kekse“ gemeinsam an der Simon-Meister-Straße

Für alle hat es nur Vorteile: Bäckermeister Bernd Güsgen kann seinen Betrieb weiter-
führen, der Künstler Rolf Jahn kann seinen Kunden neben neuen Bildern und Zeich-
nungen auch gleich frisches Brot und frische Brötchen anbieten und „Kunst und Kek-
se“ ist wahrscheinlich deutschlandweit die einzige Bäckerei in einem Kunstatelier.

„Mitte 2013 kam die erste Kündigung“,      nicht gleich alles abgeben, aber die Hälf-     sagt Güsgen. Zehn Mitarbeiter, darunter
sagt Bäckermeister Bernd Güsgen (52),      te. „Ich hatte sowieso vor, mein Atelier
der mit seiner Frau Kerstin seit 1993 mit  zu verkleinern, weil es mir im Laufe der       auch ein Auszubildender, sind in der Bä-

Backstube und Ladenlokal an der Simon-                  Jahre einfach zu groß gewor-      ckerei Güsgen beschäftigt. „Wir sind na-
Meister-Straße ansässig ist. „Bis Ende                  den war“, erklärt Jahn. „In der
2014 sollte ich das Haus geräumt haben,                 Boltensternstraße hatte ich       türlich sehr froh, am Standort bleiben zu
weil die Immobilie verkauft worden sei.                 schon einen Lagerraum für
Ich bin dann zu Rolf rübergegangen und                  meine Bilder. Jetzt habe ich      können, und den Betrieb und die daran
wollte eigentlich sein ganzes Atelier für               noch einen zweiten gemietet
die Bäckerei mieten.“ Doch Rolf Jahn, der               und dann war Platz für Bernd.“    hängenden Arbeitsplätze gerettet zu ha-
seit 1997 seine Arbeitsräume gegenüber                  Seit Sommer diesen Jahres
von Laden und Backstube hat, mochte                     verkauft Güsgen das gesamte       ben“, betont Güsgen. „Unsere Kombinati-
                                                        Angebot einer klassischen Bä-
                                                        ckerei in den neuen Räumen.       on von Kunst und Keksen ist einfach ideal,

                                                        Clever haben die beiden Ge-       und Rolf und ich haben uns von Anfang an
                                                        schäftspartner das 70 Qua-
                                           dratmeter große Atelier umgebaut.              gut verstanden. Ich mag seine Bilder und
                                           Ein Drittel der Fläche nimmt jetzt der
                                           Verkaufsraum der Bäckerei ein, der mit         er meine Produkte.“ Zu Weihnachten wird
                                           einem Rolltor nach Geschäftsschluss
                                           von den anderen Räumen abgetrennt              es auch wieder die von Jahn gestalteten
                                           werden kann. Das zweite Drittel direkt
                                           am Eingang ist eine Mischfläche, die von       raldystischen Weihnachtsengel aus But-
                                           Beiden genutzt wird, und das letzte Drit-
                                           tel ist jetzt das neue Atelier von Rolf Jahn.  terspekulatius geben. Der Name „Kunst
                                           Vorraum und Atelier wurden durch eine
                                           Trockenbauwand abgetrennt. Mit der             und Kekse“ und das rote Holzschild stam-
                                           Backstube ist Güsgen nach Mauenheim
                                           in die Bergstraße gezogen. Dort hatte          men übrigens von einer gemeinsamen
                                           die Bäckerei Schulte im September 2013
                                           zugemacht. „Ein Jahr später haben wir          Teilnahme am Nikolausmarkt auf dem
                                           dort eine Verkaufsstelle eröffnet und im
                                           Januar 2015 war dann die alte Backstube        Schillplatz vor vielen Jahren. Die Koo-
                                           endlich saniert und der neue Ofen stand.
                                           Seitdem produzieren wir in Mauenheim“,         peration ist nicht aus der Not geboren

                                                                                          und hat sich seit Jahren bewährt. „Mei-

                                                                                          ne Kunden kaufen gern in der Bäckerei

                                                                                          ein. Für uns alle ist

                                                                                          das eine Win-Win-

                                                                                          Situation“, betont

                                                                                          Jahn. Die offizi-

                                                                                          elle Eröffnung des

                                                                                          Back-Ateliers mit

                                                                                          Kunst, Keksen und

                                                                                          dem ein oder anderen Sekt zum Ansto-

                                                                                          ßen findet am 5. und 6. Dezember, jeweils

                                                                                          am Vormittag, statt.   mac
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