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Aus dem Veedel Riehl Intern | 17
alküche für 2.000 Mahlzeiten
in die Häuser, auch Fleisch wird beispielsweise Neben dem Kühlschrank mit den Hühnereiern,
als vorbereiteter Braten, als Kotelett oder Rou- die nur noch gekocht als Frühstückseier an-
lade in der gewünschten Menge angeliefert. geboten werden – für die Zubereitung von
Der beliebte Sauerbraten – steht einmal im Speisen werden nur pasteurisierte Eier ge-
Monat auf der Speisekarte – wird allerdings nommen – steht der Gefrierschrank mit den
gesetzlich vorgeschriebenen Rückstellproben.
selbst eingelegt. „Wir „Von jedem Gericht müssen wir eine Probe
haben auch ein Bio- nehmen“, erklärt Eich, „um bei auftretenden
Zertifikat, so dass Erkrankungen, die eventuell mit dem Essen
wir Bioprodukte ver- zusammenhängen könnten, die Gerichte auf
arbeiten dürfen“, er- mögliche Keime oder Krankheitserreger unter-
klärt Eich. Zudem ist suchen lassen zu kön-
die Zentralküche ein nen.“ Vorgeschrieben
zugelassener EU-Betrieb. Damit verbunden sind Proben der letz-
sind besondere hygienische Anforderungen. ten sieben Tage, Eich
In der Mitte des Gebäudes, in einem mehr hat Proben der letzten
als vier Meter hohen Raum, befindet sich der 18 Tage eingefroren
saubere Bereich, wo in sieben großen Kes- und das, zur Sicher-
seln mit je 500 Liter Fassungsvermögen das heit, in jeweils dop-
Essen gekocht wird. Drumherum liegt der pelter Ausführung.
Graubereich wie die Gemüseküche, wo das
Gemüse geputzt wird. Ist das Essen fertig ge- Für den Menüplan ist nicht allein der Kü-
kocht, werden die Gerichte in Ausgabebehäl-
ter gefüllt, und die Mitarbeiter gehen durch chenchef zuständig, sondern einmal im
eine „Einbahnstraße“, an der aufgereiht
mannshohe Rollwagen stehen, die jedem Monat trifft sich der
Haus zugeordnet sind. Sind die Rollwagen
mit den jeweiligen „Arbeitskreis Menü-
Behältern bestückt
und nochmals kon- plan“, ein Gremium
trolliert, werden sie
anschließend von mit einem Dutzend
den LKW-Fahrern zu
den einzelnen Häu- Teilnehmer, von den
sern gebracht. Auf der Rücktour holen die
Fahrer diese Behälter wieder ab und bringen Angestellten der Häuser bis zu den Bewoh-
sie zum Spülen in die Zentralküche. Zwar dau-
ert in der Profi-Spülmaschine ein Spülgang nur nern. Damit die Zahl der Reklamationen wei-
drei bis vier Minuten, aber trotzdem sind zehn
Mitarbeiter zwei Stunden damit beschäftigt, terhin so niedrig bleibt. mac
bis auch alle großen und kleinen Wannen und
Deckel aus Edelstahl wieder sauber sind.

