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Aus dem Veedel Riehl Intern | 17

alküche für 2.000 Mahlzeiten

in die Häuser, auch Fleisch wird beispielsweise      Neben dem Kühlschrank mit den Hühnereiern,
als vorbereiteter Braten, als Kotelett oder Rou-     die nur noch gekocht als Frühstückseier an-
lade in der gewünschten Menge angeliefert.           geboten werden – für die Zubereitung von
Der beliebte Sauerbraten – steht einmal im           Speisen werden nur pasteurisierte Eier ge-
Monat auf der Speisekarte – wird allerdings          nommen – steht der Gefrierschrank mit den
                                                     gesetzlich vorgeschriebenen Rückstellproben.
                             selbst eingelegt. „Wir  „Von jedem Gericht müssen wir eine Probe
                             haben auch ein Bio-     nehmen“, erklärt Eich, „um bei auftretenden
                             Zertifikat, so dass     Erkrankungen, die eventuell mit dem Essen
                             wir Bioprodukte ver-    zusammenhängen könnten, die Gerichte auf
                             arbeiten dürfen“, er-   mögliche Keime oder Krankheitserreger unter-
                             klärt Eich. Zudem ist   suchen lassen zu kön-
                             die Zentralküche ein    nen.“ Vorgeschrieben
zugelassener EU-Betrieb. Damit verbunden             sind Proben der letz-
sind besondere hygienische Anforderungen.            ten sieben Tage, Eich
In der Mitte des Gebäudes, in einem mehr             hat Proben der letzten
als vier Meter hohen Raum, befindet sich der         18 Tage eingefroren
saubere Bereich, wo in sieben großen Kes-            und das, zur Sicher-
seln mit je 500 Liter Fassungsvermögen das           heit, in jeweils dop-
Essen gekocht wird. Drumherum liegt der              pelter Ausführung.
Graubereich wie die Gemüseküche, wo das
Gemüse geputzt wird. Ist das Essen fertig ge-        Für den Menüplan ist nicht allein der Kü-
kocht, werden die Gerichte in Ausgabebehäl-
ter gefüllt, und die Mitarbeiter gehen durch         chenchef zuständig, sondern einmal im
eine „Einbahnstraße“, an der aufgereiht
mannshohe Rollwagen stehen, die jedem                Monat trifft sich der
Haus zugeordnet sind. Sind die Rollwagen
                             mit den jeweiligen      „Arbeitskreis Menü-
                             Behältern bestückt
                             und nochmals kon-       plan“, ein Gremium
                             trolliert, werden sie
                             anschließend von        mit einem Dutzend
                             den LKW-Fahrern zu
                             den einzelnen Häu-      Teilnehmer, von den
sern gebracht. Auf der Rücktour holen die
Fahrer diese Behälter wieder ab und bringen          Angestellten der Häuser bis zu den Bewoh-
sie zum Spülen in die Zentralküche. Zwar dau-
ert in der Profi-Spülmaschine ein Spülgang nur       nern. Damit die Zahl der Reklamationen wei-
drei bis vier Minuten, aber trotzdem sind zehn
Mitarbeiter zwei Stunden damit beschäftigt,          terhin so niedrig bleibt.	  mac
bis auch alle großen und kleinen Wannen und
Deckel aus Edelstahl wieder sauber sind.
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