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Nachhaltigkeit 37
Linda Lohse rettet Lebensmittel
Foodsharing an der KVB-Haltestelle Lohsestraße
Am Ausgang der KVB-Haltestelle Lohsestraße, fast an der Inneren Kanalstraße, Umgang der Industriegesellschaft mit
steht „Linda Lohse“, ein Fahrrad mit drei großen, hellgrauen Kisten. In diesen Nahrungsmitteln beleuchtete. Ziel des
„Fair-Teiler“ kann jeder übrig gebliebene Lebensmittel hineinlegen, um diese vor Vereins, der ehrenamtlich arbeitet, ist
der Mülltonne zu retten. Bedienen darf sich auch jeder. Foto: Biber Happe es, die Wertschätzung für Lebensmittel
zu steigern. Dabei gilt: Food-sharing ist
Wieder einmal zu viel eingekauft oder vor keitsdatum sind dagegen kein Problem. kostenlos. Bis heute wurden laut eigener
dem Urlaub noch zu viele Lebensmittel Auch dann nicht, wenn es schon abgelau- Statistik mehr als 13 Millionen Kilogramm
fen ist. Für die Lebens- Lebensmittel gerettet. Dabei packen nicht
mittelretter gilt: „Nichts nur Privatleute kräftig mit an, sondern
an andere weitergeben, auch über 4.000 Betriebe wie etwa Su-
was man selbst nicht permärkte oder Bäckereien, die ihre übrig-
mehr essen würde“ und gebliebene Ware spenden.
respektvoll mit den Le-
bensmitteln umgehen. In Köln werden laut eigener Statistik nach
Weiterhin kann jeder, Berlin die meisten Lebensmittel gerettet.
der angemeldet ist, ei- 1,4 Millionen Kilogramm sind bisher nicht
nen eigenen Standort im Müll, sondern in den insgesamt 21 „Fair-
markieren, wo Lebens- Teilern“ gelandet, die über das gesamte
mittel von anderen Stadtgebiet verteilt sind. Ein weiterer
Mitgliedern abgeholt „Fair-Teiler“ befindet sich im Bürgerzen-
werden können. trum Alte Feuerwache im Agnesviertel.
Dort dürfen sogar Kühlprodukte abgelegt
„Foodsharing“ wurde werden, denn ein Kühlschrank ist von 9
übrig? Ab damit in die Kisten am Fahrrad 2012 im Nachgang zum Dokumentarfilm bis 21 Uhr zugänglich. jum
„Linda Lohse“. Das Prinzip, das dahinter „Taste the Waste“ gegründet, der den www.foodsharing.koeln
steckt, nennt sich „Foodsharing“, Lebens-
mittel teilen. Dafür steht die gleichnamige
Organisation, die sich 2012 in Deutschland
gründete, um die Verschwendung von Le-
bensmitteln einzudämmen. „Fair-Teiler“
sind dabei öffentlich zugängliche Orte, Eine Einrichtung der Stiftung der Cellitinnen e.V.
die zum Teilen von Lebensmitteln ge-
nutzt werden können wie „Linda Lohse“,
das Fahrrad mit den Kisten an der Straße.
Lebensmittelretter müssen sich einmalig
auf der Homepage des Vereins anmelden.
Mit Hilfe dieser Registrierung können sie
ihre gerade abgelegten Lebensmittel im
Internet veröffentlichen. Andere Mit-
glieder erhalten dann mit einer App die
Nachricht, dass frische Ware angeliefert
worden ist. Darüber hinaus ist dieser Be-
reich der Homepage öffentlich einsehbar,
so dass sich jeder und jede in den Kisten
bedienen kann, damit die Lebensmittel „Wir sind da, wenn Sie uns brauchen“
schnell wieder abgeholt werden. Denn
Kurzzeitpflege am St. Agatha Krankenhaus Köln-Niehl
das Motto der Initiative lautet: Teile Le- • Qualifizierte Pflege und Betreuung (Bestnote „Sehr gut“)
bensmittel, anstatt sie wegzuwerfen.
Obst, Gemüse, Brot, Gebäck und Süßig- • Helle und freundliche Komfort-Gästezimmer (20 Einbettzimmer)
keiten, Haltbares und Frisches – fast alle
Lebensmittel sind in den Kisten willkom- • Großer Gemeinschaftsraum mit schöner Terrasse
men. Ausnahmen sind Kühlprodukte,
Hackfleisch und Speisen aus rohen Eiern Ihre Fragen beantwortet: Einrichtungsleiterin Marion Schmitt
sowie Produkte mit Verbrauchsdatum. Feldgärtenstr. 97 • 50735 Köln
Lebensmittel mit einem Mindesthaltbar- Tel.: 0221 / 7175-3501 • Fax: 0221 / 7175-3509
EMail: kurzzeitpflege@st-agatha-krankenhaus.de
www.st-agatha-krankenhaus.de

