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Handel und Gastronomie                                                                13

Pulle & Stulle: Der erste Craft Beer-Store in Nippes                                                                 Redaktionelle Anzeige

„Ich habe mich wirklich gewundert, wie        echtes Genussmittel“, schwärmt Pollach,     salziges Popcorn und Weingummi aus
viele Leute in Nippes selbst Bier brau-       die mit den zahlreichen Bierliebhabern      Dänemark. Ende April fand der erste
en“, sagt Sandra Pollach, die Anfang          jetzt über die 100 Sorten Craft Beer von    Braukurs mit dem „Brauwolf“ aus Dort-
des Jahres „Pulle & Stulle“ eröffnet hat,     Biermanufakturen aus der ganzen Welt        mund statt. „Das war klasse und wurde
den ersten Laden für Craft Beer in Nip-       fachsimpeln kann, die in den Regalen des    gut angenommen. Denn Nippes ist beim
pes. Das englische Wort Craft bedeutet        kleinen Ladenlokals stehen. Daneben         Bier sehr experimentierfreudig.“
                                              werden besondere Limonaden angebo-
Handwerk, und der Ursprung des Craft          ten, Ciders und Cocktails in Flaschen.      Pulle & Stulle
Beers liegt in Amerika. Kleine unabhän-       Und warum gerade einen Craft Beer-          Steinbergerstraße 5
gige Brauereien begannen dort in den          Laden in Nippes? „Es gab noch keinen“,      50733 Köln
1970er Jahren besonders wohlschme-            sagt Pollach lachend, die als Buchhänd-     Telefon 0176 81 05 97 19
ckende Biere mit den klassischen Zu-          lerin langjährige Erfahrung im Einzelhan-   www.pulleundstulle.de
taten Wasser, Malz, Hopfen und Hefe           del hat. „Ein guter Freund aus der Brau-
herzustellen; manchmal auch mit un-           ereibranche hat mir ein selbstgebrautes     Öffnungszeiten:
üblichen Getreidearten, Kräutern oder         Bier mitgebracht. Das war für mich ein      Di-Fr 14.00 - 19.00 Uhr
Früchten, aber immer ohne künstliche          wirkliches Aha-Erlebnis.“ Damit war die     Sa 10.00 - 15.00 Uhr
Hilfsmittel. „Handwerklich gebrautes          Geschäftsidee geboren. Zum Angebot          Montag geschlossen.
Bier kann so viel mehr. Es bietet eine        gehören einmal im Monat Bierverko-          Besuchen Sie uns auf
große geschmackliche Vielfalt und ist ein     stungen mit einem Biersommelier, der
                                              jeweils acht Sorten vorstellt. Dazu gibt
                                              es die passenden Stullen und ein Des-
                                              sert. „In der Kombination mit Speisen
                                              eröffnet sich ein riesiges kulinarisches
                                              Universum“, ist sich Pollach sicher. Des-
                                              halb gibt es bei Pulle & Stulle auch die
                                              kleinen Delikatessen, die zum Bier pas-
                                              sen wie Beef Jerky, Fischkonserven, süß-

Wilhelms Eck: Neues Bistro am Markt                                                                                  Redaktionelle Anzeige

Wer am Elften im Elften geboren ist,          Liebling“ mit Brötchen, Wurst, Käse und     Kleinigkeiten für
kommt an Köln nicht vorbei. Das trifft        selbstgemachter Marmelade oder „Frisch      zwischendurch
auch auf den gebürtigen Hamburger             vom Markt“ mit Obstsalat, Gemüse und        sind Salate wahl-
                                              Kräuterquark oder den bodenständigen        weise mit Lachs,
Heiko Sund zu, der im Mai das Lokal „Wil-     „Nippeser“ mit Mett, Flönz, Gouda und       Thunfisch oder
helms Eck“ am Wilhelmsplatz eröffnet          Spiegelei. „Das Wilhelms Eck soll auch      Feta, zweierlei
hat. „In Hamburg habe ich mich einfach        eine Anlaufstelle für die Marktleute        Quiche oder Na-
nicht mehr wohl gefühlt, mein Sohn lebt       sein“, sagt Sund, „deshalb gibt es bei mir  an-Brote, dünne
seit zwei Jahren in Nippes und deshalb        ab 11.30 Uhr einen Mittagstisch mit drei    Fladenbrote, die
bin ich an den Rhein gezogen“, sagt der       Gerichten. Gute Hausmannskost, eines        besonders in In-
57-jährige Hotelbetriebswirt, der die letz-   davon ist jeweils vegetarisch.“ Dieses An-  dien sehr beliebt sind. Natürlich ist auch
ten Jahre als selbständiger Vereinsgastro-    gebot wechselt wöchentlich. Freitag- und    der Kuchen selbst gebacken und im Regal
nom an der Elbe gearbeitet hat. Jetzt hat     Samstagabend hat der gelernte Koch zur-     neben der Theke stehen hausgemachte
er das ehemalige „Le Café“ mit seinen         zeit eine Karte mit bis zu fünf Gerichten,  Konfitüren zum Verkauf. Im Ausschank
30 Plätzen an der Wilhelmstraße über-         eines davon ebenfalls vegetarisch. „Bei     ist Sion-Kölsch, aber auch Weintrinker
nommen, das er weiterhin als Café und         mir kommt nix aus der Dose, sondern al-     kommen auf ihre Kosten.
Bistro betreiben will. Ab 9 Uhr gibt es eine  les wird frisch gekocht“, betont Sund mit
Auswahl an Frühstücksangeboten wie            typisch norddeutschem Zungenschlag.         Wilhelms Eck
beispielsweise den Klassiker „Wilhelms                                                    Wilhelmstraße 61
                                                                                          50733 Köln
                                                                                          Telefon 0221 79 00 68 83

                                                                                          Öffnungszeiten:
                                                                                          Di - Do + So 9.00 – 18.30 Uhr
                                                                                          Fr + Sa 9.00 – 22.00 Uhr
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