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Handel und Gastronomie 13
Pulle & Stulle: Der erste Craft Beer-Store in Nippes Redaktionelle Anzeige
„Ich habe mich wirklich gewundert, wie echtes Genussmittel“, schwärmt Pollach, salziges Popcorn und Weingummi aus
viele Leute in Nippes selbst Bier brau- die mit den zahlreichen Bierliebhabern Dänemark. Ende April fand der erste
en“, sagt Sandra Pollach, die Anfang jetzt über die 100 Sorten Craft Beer von Braukurs mit dem „Brauwolf“ aus Dort-
des Jahres „Pulle & Stulle“ eröffnet hat, Biermanufakturen aus der ganzen Welt mund statt. „Das war klasse und wurde
den ersten Laden für Craft Beer in Nip- fachsimpeln kann, die in den Regalen des gut angenommen. Denn Nippes ist beim
pes. Das englische Wort Craft bedeutet kleinen Ladenlokals stehen. Daneben Bier sehr experimentierfreudig.“
werden besondere Limonaden angebo-
Handwerk, und der Ursprung des Craft ten, Ciders und Cocktails in Flaschen. Pulle & Stulle
Beers liegt in Amerika. Kleine unabhän- Und warum gerade einen Craft Beer- Steinbergerstraße 5
gige Brauereien begannen dort in den Laden in Nippes? „Es gab noch keinen“, 50733 Köln
1970er Jahren besonders wohlschme- sagt Pollach lachend, die als Buchhänd- Telefon 0176 81 05 97 19
ckende Biere mit den klassischen Zu- lerin langjährige Erfahrung im Einzelhan- www.pulleundstulle.de
taten Wasser, Malz, Hopfen und Hefe del hat. „Ein guter Freund aus der Brau-
herzustellen; manchmal auch mit un- ereibranche hat mir ein selbstgebrautes Öffnungszeiten:
üblichen Getreidearten, Kräutern oder Bier mitgebracht. Das war für mich ein Di-Fr 14.00 - 19.00 Uhr
Früchten, aber immer ohne künstliche wirkliches Aha-Erlebnis.“ Damit war die Sa 10.00 - 15.00 Uhr
Hilfsmittel. „Handwerklich gebrautes Geschäftsidee geboren. Zum Angebot Montag geschlossen.
Bier kann so viel mehr. Es bietet eine gehören einmal im Monat Bierverko- Besuchen Sie uns auf
große geschmackliche Vielfalt und ist ein stungen mit einem Biersommelier, der
jeweils acht Sorten vorstellt. Dazu gibt
es die passenden Stullen und ein Des-
sert. „In der Kombination mit Speisen
eröffnet sich ein riesiges kulinarisches
Universum“, ist sich Pollach sicher. Des-
halb gibt es bei Pulle & Stulle auch die
kleinen Delikatessen, die zum Bier pas-
sen wie Beef Jerky, Fischkonserven, süß-
Wilhelms Eck: Neues Bistro am Markt Redaktionelle Anzeige
Wer am Elften im Elften geboren ist, Liebling“ mit Brötchen, Wurst, Käse und Kleinigkeiten für
kommt an Köln nicht vorbei. Das trifft selbstgemachter Marmelade oder „Frisch zwischendurch
auch auf den gebürtigen Hamburger vom Markt“ mit Obstsalat, Gemüse und sind Salate wahl-
Kräuterquark oder den bodenständigen weise mit Lachs,
Heiko Sund zu, der im Mai das Lokal „Wil- „Nippeser“ mit Mett, Flönz, Gouda und Thunfisch oder
helms Eck“ am Wilhelmsplatz eröffnet Spiegelei. „Das Wilhelms Eck soll auch Feta, zweierlei
hat. „In Hamburg habe ich mich einfach eine Anlaufstelle für die Marktleute Quiche oder Na-
nicht mehr wohl gefühlt, mein Sohn lebt sein“, sagt Sund, „deshalb gibt es bei mir an-Brote, dünne
seit zwei Jahren in Nippes und deshalb ab 11.30 Uhr einen Mittagstisch mit drei Fladenbrote, die
bin ich an den Rhein gezogen“, sagt der Gerichten. Gute Hausmannskost, eines besonders in In-
57-jährige Hotelbetriebswirt, der die letz- davon ist jeweils vegetarisch.“ Dieses An- dien sehr beliebt sind. Natürlich ist auch
ten Jahre als selbständiger Vereinsgastro- gebot wechselt wöchentlich. Freitag- und der Kuchen selbst gebacken und im Regal
nom an der Elbe gearbeitet hat. Jetzt hat Samstagabend hat der gelernte Koch zur- neben der Theke stehen hausgemachte
er das ehemalige „Le Café“ mit seinen zeit eine Karte mit bis zu fünf Gerichten, Konfitüren zum Verkauf. Im Ausschank
30 Plätzen an der Wilhelmstraße über- eines davon ebenfalls vegetarisch. „Bei ist Sion-Kölsch, aber auch Weintrinker
nommen, das er weiterhin als Café und mir kommt nix aus der Dose, sondern al- kommen auf ihre Kosten.
Bistro betreiben will. Ab 9 Uhr gibt es eine les wird frisch gekocht“, betont Sund mit
Auswahl an Frühstücksangeboten wie typisch norddeutschem Zungenschlag. Wilhelms Eck
beispielsweise den Klassiker „Wilhelms Wilhelmstraße 61
50733 Köln
Telefon 0221 79 00 68 83
Öffnungszeiten:
Di - Do + So 9.00 – 18.30 Uhr
Fr + Sa 9.00 – 22.00 Uhr
Montag ist Ruhetag.
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