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Leben                                                                                  35

Mutig kombiniert beim Kochduell                                                            Unsere
                                                                                      Veranstaltungen
OT-Besucher punkten mit Schokolade an Hühnerbrust
                                                                                         im Veedel
Bereits seit sieben Jahren messen sich die Besucher von Jugendzentren und „Offe-

nen Türen“ (OT) aus ganz Köln beim Kochduell. Spielerisch lernen die Kinder und

Jugendlichen dabei etwas über Ernährung, Begegnung, Kommunikation und Mo-

bilität und dürfen auch noch lecker essen.	  Fotos: Steffi Machnik

Ab und zu wird zu dem dreigängigen        von der Hit-Stiftung unterstützt, für die           DHfGüeorrrulzSßCai-eacurhwtnozidtoezniGicgilsheütncMAektloweetxuixvankensludacseuhirf-v
Menü auch ein besonderer Gast einge-      natürlich als großer Lebensmittel-Dis-               kS1a1arm.0te0snt–a. g1,42.010.0U3.h2r015,
laden, und diesmal durfte sich die Re-    kounter das Thema Ernährung im Mit-                  Eintritt: frei
dakteurin des Stadtteilmagazins in der    telpunkt steht. Aber gleichzeitig begeg-      DesS1röi2aesnm.t0Alei0sclstlht–atreguo1s,n6lo2d.H08gao0.i0nnrU3oaM.hs2lyrka0sor1iiep5ar,tSIchhrlipcekre-r
OT Werkstattstraße über Hähnchen-         nen sich Jugendliche aus verschiedenen         Eintritt: frei

brustfilet mit Ananas an Schokoladen-                  Jugendzentren, und über die     APKlanlerüaspcvfoeernrdk: nE–üiRnpeuftbM:bietmrbaacnhd-sA–ktion
sauce zur Vorspeise freuen, Gemüsereis                 Bewertung findet zudem ein       fS1ü1arm.0K0sint–adg1e,6r1.010.0U4.h2r015,
mit Rindfleisch als Hauptgang und zum                  reger Austausch untereinan-      Eintritt: frei
Abschluss über einen Quark-Schoko-                     der statt.“ Zu Gast waren an   N„SKiarumannssjtatangaa,u1sA8dd.0ee4lmb.2eH0rg1ee5rzr, eline“st aus
Ananas-Traum.                                          diesem frühen Abend acht       15.00 Uhr
                                                       Kinder und Jugendliche mit     Eintritt: frei
                                                       zwei Betreuerinnen des Bau-
                                                       und Abenteuerspielplatzes in
                                                       Chorweiler. Sie durften nicht
                                                       nur gut essen, sondern muss-
                                                       ten auch den Service, das
                                                       Menü, die Tischdekoration
                                                       und den Wohlfühlfaktor bei
                                                       dieser Einladung bewerten.
                                                       „Die Bewertung soll ein An-
                                          reiz sein, dass sich die Gastgeber richtig
                                          ins Zeug legen“, sagt Schach. Schließlich
                                          warten auf die Gewinner zum Abschluss
                                          des Projekts Einkaufsgutscheine und
                                          eine gemeinsamer großer Ausflug.

Um es gleich zu sagen: Es hat alles sehr  Die OT Werkstattstraße erhielt von ih-
gut geschmeckt und alle waren an-
schließend pappsatt. Mit drei fleißigen   ren Gästen zehn von 15 möglichen Ster-
Helferinnen hatte Veronique Schmitz
das Essen vorbereitet, die als angehende  nen und wurde für ihren Mut belohnt,

Erzieherin das Projekt als Abschluss      Schokolade mit Geflügel zu kombinie-                              KaEDuanosttnhsn„rcPeihnruesKrtiiadmisgus.,n-T2gE3a“l.gd0ee4r.d2le0ier1s5t,
ihres achtwöchigen Praktikums im                                                                            17.00 Uhr
evangelischen Jugendzentrum nutzte.       ren. Das lag auch daran, dass jeweils                              Eintritt: frei
„Mittlerweile gibt es das Kochduell im
achten Jahr“, erklärt Robert Schach, der  drei Zutaten für das Menü vorgegeben
im Take Five in Mauenheim arbeitet,
einer Jugendeinrichtung des SKM, des      werden. Diesmal waren es Ananas, Zart-
Sozialdienstes katholischer Männer, bei
dem alle Fäden des Kochduells zusam-      bitterschokolade und Zucker. Die Gäste
menlaufen. „Von Anfang an werden wir
                                          aus Chorweiler wollen bei ihrem Einsatz

                                          auf jeden Fall Stockbrot anbieten. „Un-     DdieerWKeairstheneit

                                          sere Einrichtung besteht nur aus einem                            TLeaainrseosrte-TnBaeSrroiaett-suEincxghp:evrotinn
                                                                                                            bS1e2arm.0a0stet–ang1,52.050.0U4.h2r015,
                                          Raum, aber wir haben viel Platz draußen,                           Eintritt: frei

                                          so dass wir einen Feuerkorb aufstellen

                                          können, um Stockbrot zu backen“, sagt

                                          Katrin Felsberg, die zusammen mit Lale

                                          Özgentürk die Jugendlichen nach Nip-

                                          pes begleitete. Die waren ganz begeis-

                                          tert vom Essen und der Tischdekoration,     Mehr erfahren Sie unter mayersche.de/veranstaltungen

                                          merkten aber auch kritisch an, dass sich

                                          die Gastgeber zu wenig um ihre Gäste

                                          gekümmert hätten. Das lässt sich beim       Mayersche Nippes
                                                                                      Neusser Str. 226, Tel.: 0221 / 669 948 -10
                                          nächsten Kochduell noch besser ma-

                                          chen, denn jede teilnehmende Einrich-

                                          tung wird dreimal eingeladen und muss

                                          dreimal selbst kochen. 	  mac
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