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40 Leben

Mehr als einmal um die ganze Welt

Klaus Kremer ist seit zehn Jahren Küchendirektor auf der Queen Mary 2

Mindestens zweimal im Jahr zieht es Klaus Kremer zurück nach Nippes, in seine            zu pflegen. „Das ist
                                                                                         mir ganz wichtig.
alte Heimat. Dann bereitet der oberste Küchenchef des Kreuzfahrtschiffes Queen           Auch die Verbin-
                                                                                         dung zu meinem
Mary 2 im Restaurant Haus Ecker für rund 80 Gäste ein Acht-Gänge-Menü zu.                Bruder und meiner
                                                                                         Familie aufrecht zu
Denn Kochen ist für den 51-Jährigen wie das Komponieren von Liedern. Die Mög-            erhalten.“

lichkeiten sind grenzenlos.	                Fotos: Steffi Machnik, Steven Schaarp

„Kochen ist wie Songs schreiben“, sagt      vier Küchenchefs. Das Personal stammt        Mit 14 Jahren hat Kremer eine Lehre als
der schlanke Chefkoch. „Wie dem Kom-        aus 23 Nationen. 2.700 Passagiere pas-
ponist sind auch dem Koch keine Gren-       sen auf die Queen Mary 2, die bei ihrer      Konditor im Café Janßen in der Altstadt
zen gesetzt.“ Surf and Turf, das Zusam-     Taufe vor zehn Jahren das größte, teu-
menbringen von Fisch und Fleisch, habe      erste, längste und höchste Passagier-        begonnen. „Für die Ausbildung zum

                                                         schiff der Welt war. „Sie ist   Koch war ich aufgrund der Jugend-
                                                         für viele auch der schönste
                                                         Ozeanliner aller Zeiten, die    schutzbestimmungen noch zu jung.“
                                                         neue Königin der Meere“,
                                                         sagt Kremer, „auch wenn         Nach seinem Abschluss nach drei Jahren
                                                         das Schiff mittlerweile in der
                                                         ein oder anderen Dimension      Lehrzeit hängt er noch die gewünsch-
                                                         überholt worden ist.“
                                                                                         te Ausbildung zum Koch an. Er arbeitet

                                                                                         in der „Marienburger Eule“, geht dann

                                                                                         in die Schweiz, nutzt seine Zeit bei der

                                                                                         Bundeswehr, um den Führerschein zu

                                                                                         machen und seine Kameraden zu be-

                                                         Seit 26 Jahren arbeitet Kre-    kochen, arbeitet anschließend mehr als
                                                         mer für die englische Cunard
                                                         Reederei, der das Kreuzfahrt-   zwei Jahre in Schweden, in Nyköpping
                                                         schiff gehört, ist in der Zeit
                                                         sechzehnmal um die Welt         am Meer. „Wenn die großen Kreuzfahrt-
                                                         gereist. „Mein Lieblingsplatz
                                            ist Tauranga in Neuseeland. Ich liebe        schiffe im Hafen ankamen, hat es mich
                                            das Land, weil es so abwechslungsreich
                                            ist, und der Ort auf der Nordinsel liegt     schon gereizt, damit raus in die Welt
                                            einfach traumhaft am Meer und hat ein
                                            warmes Klima. Da reise ich jedes Jahr        zu fahren.“ Er bewirbt sich bei der eng-
                                            hin.“ Tauranga bedeutet in der Maori-
es früher nicht gegeben. „Das ist heute     Sprache Ankerplatz oder Rastplatz, aber      lischen Cunard Reederei und hat neun
der Renner. Ich kann alle Geschmäcker       rasten will Kremer noch lange nicht.
zusammen bringen, so dass sich die Ge-      „Ich habe einen fantastischen Arbeits-       Tage später das Flugticket nach Barba-
schmackskomponenten des Essens nach         platz. Ich wache immer woanders auf.“
und nach im Mund entwickeln. Die Kehr-      Die Tage auf See nutzt der Küchen-           dos in der Tasche. „Schwedisch habe ich
seite ist natürlich, dass ich alles machen  manager auch für den „Schreibkram“,
kann, es aber nicht zusammen passt.“        macht Arbeitspläne und schreibt Doku-        damals als junger Mann ziemlich schnell
Doch davor ist Klaus Kremer aufgrund        mentationen. Immerhin ist die Queen
seiner jahrelangen Erfahrung gefeit. Je-    Mary sieben Tage von New York nach           gelernt, Englisch beherrsche ich sowie-
weils vier Monate ist der in Nippes auf-    Southampton unterwegs, ihrem Hei-
gewachsene Koch auf See, für zwei Mo-       mathafen. „Für mich ist Welt schon klei-     so, weil Englisch Bordsprache ist, dazu
nate wohnt er dann wieder in Köln. „Mit     ner geworden“, sagt Kremer, „aber man
40 Jahren bin ich erst von zu Hause aus-    gibt für den Beruf eine Sache auf, wie       kommt Küchenfranzösisch, Deutsch
gezogen“, erzählt Kremer schmunzelnd.       ein Seemann.“ Auf eine eigene Familie
                                            musste der Seefahrer verzichten. „Und        und natürlich Kölsch.“ Seit 1991 ist Kre-
Er hat sich mittlerweile eine Eigentums-    ich habe auch keine Braut in jedem Ha-
wohnung gekauft. „Dort ist die Küche        fen, wie vielleicht so mancher denkt,“       mer Küchenchef, seit 2002 Küchen-
größer als das Wohnzimmer.“ Seine El-       grinst Kremer. „Aber ich habe mittler-
tern leben immer noch in Nippes. Wäh-       weile zahlreiche Stammkneipen über           direktor. „Gelassenheit braucht man
rend der Arbeitszeit auf See ist er Chef    die gesamte Welt verteilt, wo ich ein-
von 220 Köchen und Hilfskräften sowie       kehre, wenn die Queen Mary im Hafen          sowieso bei der Arbeit, wenn mehrere
                                            liegt. Diese kurzen Auszeiten genieße ich
                                            sehr.“ Aufgrund des Internets sei es mitt-   hundert Essen gleichzeitig fertig wer-
                                            lerweile leichter, Kontakte in die Heimat
                                                                                         den müssen. Dazu muss man schon klar

                                                                                         strukturiert sein.“ Und seine kölsche Ge-

                                                                                         mütlichkeit helfe sowieso. „Und Respekt

                                                                                         erwirbt man sich durch Können beim

                                                                                         Kochen und Anrichten.“ 	           mac

                                                                                         www.kkcooking.de

                                                                                         „Kunst in Nippes ist für mich ...

                                                                                         ... die schöne Lich-
                                                                                         terdekoration am
                                                                                         Floraplätzchen.“
                                                                                         Andreas Krämer
                                                                                         (30)
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