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Leben 7
Fast alles ist beim Craft Beer erlaubt
Christian Klotz braut regelmäßig Bier in der heimischen Küche
Bier zu Hause zu brauen, wird immer beliebter. Was in Amerika, England, Belgien schrotetem Malz
und Hopfen in Pel-
oder den Niederlanden schon lange weit verbreitet ist, findet auch hierzulande letsform gebraut
hat, die er sich im
immer mehr Anhänger. Seit knapp zwei Jahren braut Christian Klotz in der Küche Online-Handel be-
stellt hat. „Ich habe
seiner Altbauwohnung einmal im Monat sein eigenes Bier, zehn bis zwanzig Liter auch schon mit
Nüssen und sogar
pro Brautag. Dabei geht Qualität eindeutig vor Quantität. Fotos: Biber Happe Erdnussbutter ex-
perimentiert. Das
Bier selbst zu brauen, sei keine Hexerei, Heraus kommt Craft Beer, ein handwerk- Rezept fand ich in einem amerikanischen
sagt der 43-jährige Krankenpfleger, der lich gebrautes Bier, das sich nicht um das Buch.“ Das Ergebnis war nicht so überzeu-
seit drei Jahren mit seiner Frau in Nippes Reinheitsgebot kümmern muss. „Ich trin- gend, aber das mache gerade das Bier-
lebt. „Ein großer Teil der dafür nötigen ke gerne ein gutes Bier“, sagt Klotz, der brauen zu Hause aus: „Je nach dem, wel-
sein ganzes Leben in Köln verbracht hat, chen Malz ich nehme, welchen Hopfen
Utensilien finden sich in jeder Küche.“ „aber Kölsch schmeckt mir nicht wirklich. und vielleicht sogar noch Früchte oder
Dazu gehört ein großer Topf mit zehn Und weil mir die Bierlandschaft etwas Nüsse hinzufüge, ergibt sich eine große
bis 15 Liter Fassungsvermögen, um das langweilig erschien, habe ich angefan- Bandbreite beim Geschmack.“ Klotz hat
geschrotete, also zerkleinerte, Malz im gen, mein eigenes Bier zu brauen.“ Auch auf seinem Balkon sogar schon eigenen
Wasser langsam zu erhitzen, damit sich die Familie seiner Frau aus den USA brau- Hopfen angebaut und fürs Bierbrauen
viel Zucker löst und eine schöne Maische te ihr eigenes Bier. Im Kühlschrank von Fa- genutzt. „Den meisten Deutschen wird
entsteht. Mit Hilfe eines Siebes wird das milie Klotz steht noch eine Flasche „India ja nachgesagt, dass sie beim Bierbrau-
Malz aus der Maische entfernt und noch- Pale Ale“ vom letzten Brautag, ein helles en nicht so experimentierfreudig seien,
mals mit Wasser, dem Nachguss, gut Bier, das englischen Truppen während aber das trifft auf Nippes nicht zu. Hier
abgespült. Die Maische wird aufgekocht der Besatzungszeit nach Indien geschickt
und in die so entstandene Würze kommt wurde. Das Bier, das im Glas relativ dun- wird viel ausprobiert und ich habe mit
der Hopfen. Das Ganze wird mindestens kel erscheint, riecht sehr fruchtig und
eine Stunde gekocht, vorsichtig abge- schmeckt gar nicht bitter, anders als der meinem Hobby auch schon Kollegen und
kühlt, um dann die Hefe zuzusetzen, die IBU-Wert von 56 vermuten lässt. Kölsch
den Zucker in Alkohol verwandelt. Die hat 38 bis 40. IBU bedeutet „internati- Freunde angesteckt.“ Wichtig sei es beim
Gärung dauert dann mindestens eine onal bitter unit“ und gibt an, wie bitter
Woche. Danach wird das Bier in Flaschen ein Bier schmeckt. Auch das hat Klotz Brauen, auf die Hygiene zu achten, da-
abgefüllt, Zucker hinzugefügt und die auf dem schön gestalteten Etikett seiner
Flaschen ordentlich verschlossen. Jetzt Flasche vermerkt, dazu den Alkoholgehalt mit das Bier beim Gären nicht umkippt.
gärt das Bier zum zweiten Mal gut zwei und den Schriftzug „Recklessly Handcraf-
ted in Nippes“, ohne Rücksicht von Hand Darauf sei er aufgrund seines Berufs
hergestellt. „Bier ist ein uraltes Getränk,
dessen Ursprünge bis nach Mesopota- als Krankenpfleger einfach
mien reichen“, erklärt Klotz. „Wenn man
verschiedene Rezepturen ausprobiert, schon geprägt. Ein biss-
befasst man sich automatisch mit der
Geschichte, die dahinter steckt.“ Neben chen Bürokratie muss beim
dem Pale Ale gibt es deshalb noch ein „Si-
erra Nevada Clone“ – das Etikett ziert ein Hausbrauen in Deutsch-
Kaktus – nach einem Rezept eines Craft
Beer-Pioniers aus den USA zum Probieren. land doch noch dabei
Die Sorte ist sehr süffig und verleitet, an-
ders als das India Pale Ale, zum schnellen sein. Jeder Hobbybrau-
Trinken gegen den Durst. Das kann ge-
fährlich werden, denn der Alkoholgehalt er muss sich beim Zoll
liegt mit sechs Prozent deutlich über dem
üblichen Kölsch-Wert. anmelden und erhält
eine Heimbraunummer.
Zwar bietet der Handel für Anfänger Schließlich entsteht Al-
beim Bierbrauen ein Bierkonzentrat, eine
Fertigpackung, die nur noch erhitzt wer- kohol und wer mehr als
den muss. „Aber das ist so ähnlich wie
eine Fertigpizza nur noch in den Ofen 200 Liter im Jahr braut,
zu schieben“, meint der Hobbybrauer
bis drei Wochen, und da die Kohlensäure schmunzelnd, der von Beginn an mit ge- muss eine Abgabe zah-
diesmal nicht entweichen kann, bleibt sie
im Bier und sorgt später für den Schaum len. Aber sonst ist beim
im Glas.
Craft Beer fast alles er-
laubt. mac