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Leben               7

Fast alles ist beim Craft Beer erlaubt

Christian Klotz braut regelmäßig Bier in der heimischen Küche

Bier zu Hause zu brauen, wird immer beliebter. Was in Amerika, England, Belgien           schrotetem Malz
                                                                                          und Hopfen in Pel-
oder den Niederlanden schon lange weit verbreitet ist, findet auch hierzulande            letsform gebraut
                                                                                          hat, die er sich im
immer mehr Anhänger. Seit knapp zwei Jahren braut Christian Klotz in der Küche            Online-Handel be-
                                                                                          stellt hat. „Ich habe
seiner Altbauwohnung einmal im Monat sein eigenes Bier, zehn bis zwanzig Liter            auch schon mit
                                                                                          Nüssen und sogar
pro Brautag. Dabei geht Qualität eindeutig vor Quantität.  Fotos: Biber Happe             Erdnussbutter ex-
                                                                                          perimentiert. Das
Bier selbst zu brauen, sei keine Hexerei,   Heraus kommt Craft Beer, ein handwerk-        Rezept fand ich in einem amerikanischen
sagt der 43-jährige Krankenpfleger, der     lich gebrautes Bier, das sich nicht um das    Buch.“ Das Ergebnis war nicht so überzeu-
seit drei Jahren mit seiner Frau in Nippes  Reinheitsgebot kümmern muss. „Ich trin-       gend, aber das mache gerade das Bier-
lebt. „Ein großer Teil der dafür nötigen    ke gerne ein gutes Bier“, sagt Klotz, der     brauen zu Hause aus: „Je nach dem, wel-
                                            sein ganzes Leben in Köln verbracht hat,      chen Malz ich nehme, welchen Hopfen
Utensilien finden sich in jeder Küche.“     „aber Kölsch schmeckt mir nicht wirklich.     und vielleicht sogar noch Früchte oder
Dazu gehört ein großer Topf mit zehn        Und weil mir die Bierlandschaft etwas         Nüsse hinzufüge, ergibt sich eine große
bis 15 Liter Fassungsvermögen, um das       langweilig erschien, habe ich angefan-        Bandbreite beim Geschmack.“ Klotz hat
geschrotete, also zerkleinerte, Malz im     gen, mein eigenes Bier zu brauen.“ Auch       auf seinem Balkon sogar schon eigenen
Wasser langsam zu erhitzen, damit sich      die Familie seiner Frau aus den USA brau-     Hopfen angebaut und fürs Bierbrauen
viel Zucker löst und eine schöne Maische    te ihr eigenes Bier. Im Kühlschrank von Fa-   genutzt. „Den meisten Deutschen wird
entsteht. Mit Hilfe eines Siebes wird das   milie Klotz steht noch eine Flasche „India    ja nachgesagt, dass sie beim Bierbrau-
Malz aus der Maische entfernt und noch-     Pale Ale“ vom letzten Brautag, ein helles     en nicht so experimentierfreudig seien,
mals mit Wasser, dem Nachguss, gut          Bier, das englischen Truppen während          aber das trifft auf Nippes nicht zu. Hier
abgespült. Die Maische wird aufgekocht      der Besatzungszeit nach Indien geschickt
und in die so entstandene Würze kommt       wurde. Das Bier, das im Glas relativ dun-     wird viel ausprobiert und ich habe mit
der Hopfen. Das Ganze wird mindestens       kel erscheint, riecht sehr fruchtig und
eine Stunde gekocht, vorsichtig abge-       schmeckt gar nicht bitter, anders als der     meinem Hobby auch schon Kollegen und
kühlt, um dann die Hefe zuzusetzen, die     IBU-Wert von 56 vermuten lässt. Kölsch
den Zucker in Alkohol verwandelt. Die       hat 38 bis 40. IBU bedeutet „internati-       Freunde angesteckt.“ Wichtig sei es beim
Gärung dauert dann mindestens eine          onal bitter unit“ und gibt an, wie bitter
Woche. Danach wird das Bier in Flaschen     ein Bier schmeckt. Auch das hat Klotz         Brauen, auf die Hygiene zu achten, da-
abgefüllt, Zucker hinzugefügt und die       auf dem schön gestalteten Etikett seiner
Flaschen ordentlich verschlossen. Jetzt     Flasche vermerkt, dazu den Alkoholgehalt      mit das Bier beim Gären nicht umkippt.
gärt das Bier zum zweiten Mal gut zwei      und den Schriftzug „Recklessly Handcraf-
                                            ted in Nippes“, ohne Rücksicht von Hand       Darauf sei er aufgrund seines Berufs
                                            hergestellt. „Bier ist ein uraltes Getränk,
                                            dessen Ursprünge bis nach Mesopota-           als Krankenpfleger einfach
                                            mien reichen“, erklärt Klotz. „Wenn man
                                            verschiedene Rezepturen ausprobiert,          schon geprägt. Ein biss-
                                            befasst man sich automatisch mit der
                                            Geschichte, die dahinter steckt.“ Neben       chen Bürokratie muss beim
                                            dem Pale Ale gibt es deshalb noch ein „Si-
                                            erra Nevada Clone“ – das Etikett ziert ein    Hausbrauen in Deutsch-
                                            Kaktus – nach einem Rezept eines Craft
                                            Beer-Pioniers aus den USA zum Probieren.      land doch noch dabei
                                            Die Sorte ist sehr süffig und verleitet, an-
                                            ders als das India Pale Ale, zum schnellen    sein. Jeder Hobbybrau-
                                            Trinken gegen den Durst. Das kann ge-
                                            fährlich werden, denn der Alkoholgehalt       er muss sich beim Zoll
                                            liegt mit sechs Prozent deutlich über dem
                                            üblichen Kölsch-Wert.                         anmelden und erhält

                                                                                          eine Heimbraunummer.

                                            Zwar bietet der Handel für Anfänger           Schließlich entsteht Al-
                                            beim Bierbrauen ein Bierkonzentrat, eine
                                            Fertigpackung, die nur noch erhitzt wer-      kohol und wer mehr als
                                            den muss. „Aber das ist so ähnlich wie
                                            eine Fertigpizza nur noch in den Ofen         200 Liter im Jahr braut,
                                            zu schieben“, meint der Hobbybrauer
bis drei Wochen, und da die Kohlensäure     schmunzelnd, der von Beginn an mit ge-        muss eine Abgabe zah-
diesmal nicht entweichen kann, bleibt sie
im Bier und sorgt später für den Schaum                                                   len. Aber sonst ist beim
im Glas.
                                                                                          Craft Beer fast alles er-

                                                                                          laubt.  mac
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